ツコウの教育

教頭メッセージ

授業をはじめ、学校でのあれこれは、小会場でのライブ演奏と似ている感じがします。同じ地平の、求める者と求められる者があり、互いの思いのやり取りの中で、意欲や取組の質が高まったりするからです。それは、まるで対話による化学反応のようだと思います。
津和野高校の特徴は、その演奏者が実に多彩であることです。教職員はもちろん、魅力化コーディネーター、支援をしてくださる町内外の「大人」…。様々な体験や刺激を通して、新たな自分の発見があったり、時には聞き手がいつの間にか演奏者に変わってしまったり。津和野高校は、そうした新たな自分を発見できるライブ会場だと思っています。
津和野高校でお待ちしています。

島根県立津和野高校学校 教頭
俵 伸之

希望の進路によって2年生からコースを選択。
3年次の選択授業も多彩で、就職から国公立大学への進学まで、どんな進路にも対応しています。

カリキュラム カリキュラム

2年次のカリキュラム

進路に合わせた科目の選択が可能!
グループに分かれることで、少人数指導が可能!

全コース共通

生物

ー 充実した理科教育 ー
    ~理系~

特徴:小規模高校にも関わらず、基礎科目だけでなく、「物理」「化学」「生物」の上位科目を開講。
    少人数指導でサポートできるので、毎年、理系を選択した生徒の多くが、国公立大学への合格を果たしています。

• 文系
    数学Ⅱ4
    数学B2
    科学と人間生活2
    化学基礎2
    倫理2
    古典B1
    地歴B1

ー 進路に合わせて選べる授業が多彩 ー
    ~文系~

特徴:3年生になると「国公立4年制大学」「私立4年制大学」「保育系短大」「医療系専門学校」と様々な進路に対応できるよう、授業の選択肢を豊富に用意しています。生徒それぞれの目的に合った授業が選べるので、効率良く自分の進路実現のための学習に専念できます!

• ビジネスコース
    簿記地域企業
    ビジネス基礎3
    ビジネス数学1
    フードデザイン2
    科学と人間生活2
    古典B1
    地歴B1

ー 実社会で役に立つ資格を取得 ー
    ~ビジネスコース~

特徴:かつての商業科の伝統を受け継ぎ、「数学」の代わりに、商業系の「簿記」や「情報処理」の学習に特化。
    「簿記検定」・「電卓検定」・「ビジネス文書検定」・「情報処理検定」など、社会に出て大いに役立つ能力が身につき、就職にも有利。

進学について

生徒が目標を達成するための徹底した指導体制。
生徒のやる気にとことん付き合う教師陣!

進学に強い理由

進路希望に合わせた講座の同時展開で少人数指導

今、求められる力の向上を目指す総合的な学習(探究)の時間

町営英語塾HAN-KOHとの連携によるきめ細かな指導

大学の出前講座などで進路意欲の向上

生徒一人ひとりのやる気に応える添削指導

近年の進学先

• 国公立大学

東京大学・島根大学・山口大学・岡山大学・和歌山大学・高知大学・香川大学・島根県立大学・山口県立大学・鳥取環境大学・下関市立大学等

• 私立大学

中央大学・東洋大学・國學院大学・立命館大学・龍谷大学・京都産業大学・京都橘大学・京都女子大学・近畿大学・奈良大学・阪南大学・東京慈恵医科大学・広島修道大学・広島経済大学・広島文教大学・日本赤十字広島看護大学・神戸学院大学・高松大学・安田女子大学・美作大学・人間環境大学等

• 短期大学

島根県立大学短期大学部・広島文化学園短期大学・山口学芸短期大学・福岡こども短期大学等

• 専門学校・大学校

石見高等看護学院・浜田医療センター附属看護学校・広島市立看護専門学校・島根リハビリテーション学院・リハビリテーションカレッジ島根・島根職業能力開発大学校・島根県立西部高等技術校・島根県立農林大学校等

就職について

ビジネスコースの生徒で、就職を希望する生徒は100%の就職実績!

就職に強い理由

「津高生は真面目である」と、企業からの厚い信頼

就職に有利な資格を取得できている

偏りのない幅広い職種・業種から届く多数の求人