ツコウの教育

教頭メッセージ

津和野高校の学びの場では、教職員のみならず大学生、社会人、外国人留学生、地元の住民が一体となってみなさんの成長を応援します。授業、町営英語塾プログラム、学校行事、クラブ活動の中で津高生の人間力を養います。人間は、人と環境の中で育つもの。みなさんを支える多彩な顔ぶれと津和野の豊かな環境、多様な進路希望を叶える選択科目群があなたの夢を現実に近づけることでしょう。

島根県立津和野高校学校 教頭
池田 有司

希望の進路によって2年生からコースを選択。
3年次の選択授業も多彩で、就職から国公立大学への進学まで、どんな進路にも対応しています。

カリキュラム カリキュラム

2年次のカリキュラム

進路に合わせた科目の選択が可能!
グループに分かれることで、少人数指導が可能!

全コース共通

生物

ー 充実した理科教育 ー
    ~理系~

特徴:小規模高校にも関わらず、基礎科目だけでなく、「物理」「化学」「生物」の上位科目を開講。
    少人数指導でサポートできるので、毎年、理系を選択した生徒の多くが、国公立大学への合格を果たしています。

• 文系
    数学Ⅱ4
    数学B2
    科学と人間生活2
    化学基礎2
    倫理2
    古典B1
    地歴B1

ー 進路に合わせて選べる授業が多彩 ー
    ~文系~

特徴:3年生になると「国公立4年制大学」「私立4年制大学」「保育系短大」「医療系専門学校」と様々な進路に対応できるよう、授業の選択肢を豊富に用意しています。生徒それぞれの目的に合った授業が選べるので、効率良く自分の進路実現のための学習に専念できます!

• ビジネスコース
    簿記地域企業
    ビジネス基礎3
    ビジネス数学1
    フードデザイン2
    科学と人間生活2
    古典B1
    地歴B1

ー 実社会で役に立つ資格を取得 ー
    ~ビジネスコース~

特徴:かつての商業科の伝統を受け継ぎ、「数学」の代わりに、商業系の「簿記」や「情報処理」の学習に特化。
    「簿記検定」・「電卓検定」・「ビジネス文書検定」・「情報処理検定」など、社会に出て大いに役立つ能力が身につき、就職にも有利。

進学について

生徒が目標を達成するための徹底した指導体制。
生徒のやる気にとことん付き合う教師陣!

進学に強い理由

進路希望に合わせた講座の同時展開で少人数指導

今、求められる力の向上を目指す総合的な学習の時間

町営英語塾HAN-KOHとの連携によるきめ細かな指導

大学の出前講座などで進路意欲の向上

生徒一人ひとりのやる気に応える添削指導

近年の進学先

• 国公立大学

島根大学・山口大学・高知大学・香川大学・大分大学・島根県立大学・山口県立大学・鳥取環境大学・高知県立大学・長崎県立大学等

• 私立大学

慶應義塾大学・立命館大学・龍谷大学・京都産業大学・東京慈恵医科大学・広島修道大学・安田女子大学・福岡大学・広島文教女子大学・日本赤十字広島看護大学・神戸学院大学・高松大学等

• 短期大学

島根県立大学短期大学部・新見公立短期大学・三重短期大学・安田女子短期大学部・大手前短期大学・大谷短期大学・下関短期大学・鳥取短期大学・山口短期大学・広島文化学園短期大学等

• 専門学校・大学校

石見高等看護学院・浜田医療センター附属看護学校・広島市立看護専門学校・島根リハビリテーション学院・島根職業能力開発大学校・島根職業能力開発短期大学・島根県立西部高等技術校等

就職について

ビジネスコースの生徒で、就職を希望する生徒は100%の就職実績!

就職に強い理由

「津高生は真面目である」と、企業からの厚い信頼

就職に有利な資格を取得できている

偏りのない幅広い職種・業種から届く多数の求人