フランスの学生を英語でガイド

開催:2014/7

7月末から津和野にフランスの学生が訪れ地域と交流するということで、津高生も様々なイベントに参加し、また企画したりと頑張りました。
一緒にスポーツをしたり、フランスの家庭料理を作って食べたりして交流を深めました。

生徒にとって最も大変だったことは、
「英語で津和野の観光ガイドをする」という挑戦でした。
ガイドに挑戦した4名の生徒は7月から英語の特訓をし、津和野の町を英語でどうガイドするかを考え、ALTの先生にも相談するなど、準備を重ねて挑みました。
8月10日、フランスの学生2名と太皷谷稲成神社や殿町を歩き、紙すき体験、源氏巻の紹介など生徒たちが考えたプランを案内しました。ガイドをし終えて、2年生の柳楽彩(なぎら あや)さんは、「元々英語に自信があったのですが、うまく言葉が出てこなかったり、相手の英語が聞き取れなかったりと、実際に会話することの難しさを実感しました。
ですがこの経験で少し英会話に自信が持てました。これからもたくさんのことに挑戦したいです。」と話してくれました。良い経験と刺激になったようですね!

英語でガイド01

英語でガイド02