国際交流会が行われました!

7月7日(火)1時限目に、津和野町国際交流員のアリソン・サッフェルさんをお招きして3年生の生徒との交流会が行われました。
今回は、公民研究&倫理の授業の一環としてアリソンさんに「人種差別等について」お話していただきました。

2020-07-07 09.08.31

奴隷制にはじまるアメリカでの人種差別の歴史、現在のアメリカで起こっている「BLM(Black Lives Matter)」の運動について説明していただきました。
南北戦争が終わり奴隷制度が廃止されても、黒人に対する差別意識が今日まで残っていることや、それが「BLM」の起こるきっかけとなった白人警官による黒人に対する暴力事件の要因にもつながっていることを教えていただきました。

また、「心の差別(Othering)」についてもご自身やご友人の日本での経験を交えながら語っていただけました。
日本に住むわたしたちも、人種差別を関係のないこととしてとらえずに、差別についてしっかり話し合い共生していくことが大切だと学ぶことができました。

このような貴重な機会をいただき、生徒たちにも人種差別について考えるきっかけになったのではないかと思います。
アリソンさん、ありがとうございました!