ツコウ生による“おそうじプロジェクト”をご紹介します♬

本校2年生の大畑美空さんが総合的な探究の時間で進めている“おそうじプロジェクト”について、彼女にインタビューしました♪

★このプロジェクトをやろうと思ったきっかけは?
単純に学校が汚いと思ったからです(笑)それに学校にいる時間が長いので、きれいな環境で学校生活を送りたいと思ったからです。

★プロジェクトについて教えてください♫
1回目は、昨年の11月に有志の9人の生徒と事務長さんで校内の階段周辺の掃き掃除や床磨きをして、とてもきれいになりました。2回目は、12月29日に有志の生徒3人と事務長さん、校長先生で教室を掃除しました。当初は朝の9時から始めて午前中で終わる予定でしたが、納得がいくまできれいにした結果、結局終わったのは夕方4時でした。

★やってみての感想を教えてください♪
2回目に取り組んだときは、なかなか終わりが見えず途中で心が折れそうになりましたが、自分が発案者なので最後までがんばりました。でも、3学期が始まって「教室の汚れがなくなってる!」とクラスメイトが気づいてくれたときはとてもうれしかったです。

★今後の予定はありますか?
場所や日時は未定ですが、校内にはまだ汚いところがあるので次の計画を立てる予定です!

おそうじ おそうじ1.png