【10/30(土)】今年度最後のオンライン合同相談会を開催します!

しまね留学、今年度最後となるオンライン相談会を、『しまね移住ワンダーランド』(主催:ふるさと島根定住財団)内で実施します。

*しまね移住ワンダーランドは10/30,31の2日間開催ですが、津和野高校がブースを設置するしまね留学オンライン合同相談会は、10/30(土)のみの開催となります。

少しでも気になることがある方、こんなこと聞いて大丈夫かな?と思っていることがある方、そしてこれまでの説明会にご参加くださった方も、今回初めての方も、ぜひご参加ください!

<しまね留学オンライン合同相談会の概要>

【日 時】
10/30(土)11:00-16:00

※オンライン開催
 ※入退室自由

【内 容】
しまね留学生募集校と、島根県教育委員会が個別相談ブースを設置します。
各学校の詳しい説明を受けることができ、個別にじっくり相談することも可能です。

しまね留学のwebサイトはこちら

【参加予定校、地域・団体】
〇高校への留学
  津和野高校、情報科学高校、三刀屋高校、江津工業高校、隠岐高校、隠岐水産高校

〇小中学校への留学
  大田市山村留学センター、海士町

〇総合相談
  島根県教育委員会

【参加方法】
くらしまねっと特設サイト『しまね移住ワンダーランド~VIRTUAL FAIR 2021~』より、参加をお願いします。
事前チケットの発行が開始されております(参加費無料・相談予約不要・入退場自由です!)。

くらしまねっと特設サイト『しまね移住ワンダーランド~VIRTUAL FAIR 2021~』のwebサイトはこちら

〇『市町村ゾーン』

各市町村の担当者が、まちの特徴、暮らし、支援制度など、その地域に住んでいるからこそ伝えられる情報をお届けします。

まちの情報もぜひ収集してみて下さい。

〇『ワーク&ライフゾーン』

農業、林業、漁業、IT、福祉・保育、県の公的な仕事、起業、地域おこし協力隊など、就活等について専門相談でしっかりサポート。

家計・関係人口等、気になることは直接ブースへ!

〇『しまねちゃんねる』

島根への移住情報などの動画を視聴することができます。

また、下記のようなイベントも開催されますので、お気軽にご参加ください。

・海&山の「絶品×絶景」でお届け!しまねの天空ブランチ
 ・「しまねで働くとストレスが軽減される」が実証できた!
 ・「古民家リノベーションで叶える」豊かな暮らし
 ・「馬場裕之の産地直送クッキング!」島根の美味しい食材を調達!
 ・「しまねの女性が美肌な秘密!」温泉編
 ・「今、しまねでeスポーツが熱い!」フォートナイト編

島根県教育庁教育指導課地域教育推進室
TEL:0852-22-6165