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グローカル・ラボ 梅ジャム作り

 7月8日に畑迫の斎藤さんから頂いた梅を使って梅ジャムを作りました。

 今年度は梅シロップと梅干しに加えて、初めて梅ジャム作りに挑戦しました。

 最初に梅を煮て柔らかくしてから、種を取り除きました。それから砂糖を加えて弱火で煮詰めました。

 火にかけていてもなかなかとろみがつかず大変でしたが、最終的にはうまくできたので良かったです!少し酸味も残しつつおいしくできました!

 初めてのジャム作りでしたが、部員たちで協力して完成することができ、いい経験になりました。また、イベントなどで作った梅シロップや梅ジャムを使った商品を販売する予定です。ぜひ、足を運んでみてください!

  広報 阿部