「幼児向け野球教室」を開催しました

3月28日(火)津和野高校のグラウンドにおいて、津和野幼花園の園児31名を対象に野球教室を開催しました。

1時間半という短い時間でしたが、キャッチボールやバッティング、最後には試合も行いました。

津和野高校では初の試みと言うこともあり、緊張もしましたが、園児たちの明るい声や、グラウンドを走り回っている姿を見ていると、時間が経つのも忘れて楽しむことができました。

試合では、「さぁ来い」と両手を挙げてボールを呼ぶ姿もありました。現在、野球人口は減少傾向にありますが、このような企画を通して野球の楽しさを伝えていき、野球界の活性化に繫がっていくと嬉しいです。

以下に部員の感想を載せます。

• キャッチボールのとき、夢中になってボールを追いかける姿がすごくかわいかった。
  • 改めて、野球の楽しさを知ることができた。
  • 今までは教えてもらう側だったけど、教える側になると、人に教える難しさが分かった。
  • この野球教室を通して、島根県の野球人口が増えるといいなと思います。とても楽しかったので、また企画したいと思いました。

• IMG_2932