【3年生】総合的な探究の時間に、1・2年次の活動をふりかえりました

3年生の総合的な探究の時間(以下、総探)の目標は、「2年間の活動を通して変わった自分」をまとめ、発表していく中で、改めて自分が何を学び、どんな気づきを得たのかを言語化を通して自己理解を深めることです。

7月6日(火)の総探では、3年生56名が1・2年次の活動をふりかえり、8月18日(水)に開催される津和野高校オープンスクールで来校する中学生に向けて発表をする準備を行いました。今回は「伝え方」に重点を置き、「中学生に向けて理解してもらうためにどのような伝え方をすると良いか」について考察を行いました。

プレゼンテーションの動画を見たり、伝わりやすく話す方法についてを調べてまとめてみたり、お互いに発表しあい、感想を述べあうなど、生徒たちは満足・納得のいく発表ができるよう熱心に取り組んでいました。次回は、「内容の深堀り」を重点的に取り組みます。

(魅力化コーディネーター:柳田義海)

(学習サポーター:金井貴佳子)