【3年生】総合的な探究の時間に、1・2年次の活動を振り返りました Part.2

前回に引き続き、今回7月14日(水)の総合的な探究の時間ではNVC*の手法を活用したふりかえりを行いました。

1・2年次のプロジェクトで印象に残っていることとその時の感情、その感情がなぜ生まれたのか、根本的に自分が何を大切にしているのかについてお互いに対話する時間を設け、「自分自身の理解を深めること」に重点的に取り組みました。

生徒たちは経験を言語化する作業に苦戦していましたが、他者からの視点を取り入れることによって「自分では気付けなかった自分自身の大切にしている価値観」を考察するための大切な時間になりました。

次回は伝え方・内容の深堀りの時間を踏まえて発表練習を行った後に、8月18日(水)に開催される津和野高校オープンスクールが発表本番です!生徒たちの成長に乞うご期待!

*NVC … 1970年代に、アメリカの臨床心理学者マーシャル・B・ローゼンバーグ博士によって体系化・ 提唱された手法。「Non violent Communication=非暴力コミュニケーション」

(魅力化コーディネーター:柳田義海)