2学期始業式を行いました

8月21日(月)に2学期始業式を行いました。

宮島忠史校長は、WBC日本代表の栗山英樹監督の講演会で聴いた『球場内外でゴミが落ちていたら、一番最初に拾っていたのは大谷翔平選手だった。楽しみに球場へ足を運んでくれた野球ファンが、落ちたままのゴミを見たらどう思うか、というのが大谷選手のメンタリティだ。』という話を紹介し、今朝の掃除の際に周りの人に気を配って清掃活動を行っている生徒に何人も出会って感心したことを話しました。

また、2学期最大のイベントである津高祭(津和野高校の学園祭)に向けて「学校生活で習ったことを総動員させて、見ている人に感動を与えられるような津高祭にして欲しい」と講話を行いました。

校歌斉唱では、吹奏楽部による伴奏も再開しました。

また、生徒部・保健部より、新学期に快適な学校生活が送られるように学校生活や学園祭、感染症対策について話がありました。

生徒たちにとって実りの多い2学期になるようチーム津高で頑張っていきます。

2学期もよろしくお願いします