「天体観測会を実施しました」

9月8日(金)21時~22時に本校屋上にて、本校とHAN-KOHの共催の天体観測会を行いました。この会は、本校2年生で「総合的な探究の時間」に天文について学習している山口さん・小栁さんが中心となり、日原天文台細井さんの指導のもと、開催しました。

当日は、まず2人が本日の惑星の見所を説明し、参加者が日原天文台の本格的な望遠鏡を使って天体観測を行いました。本校生徒・教職員併せて30名を超える参加者があり、秋の夜空を楽しみました。

以下は、当日の様子と遠鏡から見えた土星の写真です。

【生徒のコメント】
 「みんなの前で発表するのには慣れていたけど、少し緊張してしまいました。本格的に望遠鏡できれいな星空を見られて楽しかったです。参加者が思ったより多くてびっくりしました。」
                                   (2年 山口さん)

「天候にも恵まれて、普段一人では見ることができない惑星を見ることができて楽しかったです。終わったあとに、『またして欲しいな』と声をかけてもらえたりしてもらえてうれしかったです。また機会があるといいなと思います。」                 (2年 小栁さん)