表彰伝達式・第2学期終業式を行いました

12月23日(木)、表彰伝達式・令和3年度第2学期終業式を行いました。

はじめに、表彰伝達式を行いました。

表彰内容は以下の通りです。

●令和3年度島根県弓道新人西部地区大会 男子個人

第1位  1年3組 野口 宙

●第60回中国合唱コンクール 混声合唱の部

銀賞 津和野町立津和野中学校合唱部・島根県立津和野高等学校合唱部 合唱団

●全国都道府県対抗eスポーツ選手権2021 MIE(三重) モンスターストライク部門 少年の部

第3位 2年2組 織掛 飛翔

2年2組 桑原 善己

●令和3年度石見地区高等学校バレーボール選手権大会

優勝 女子バレーボール部

●第45回全日本アンサンブルコンテスト島根県大会 高等学校の部

銅賞 吹奏楽部

●第54回島根県高校美術展 デザインの部

入選 1年1組 多田 梨杏

2年2組 加藤 里佳子

2年3組 東川 桃子

たくさんの生徒が活躍した2学期でした!みなさんおめでとうございます!!

続いて2学期終業式を行いました。

校長先生の講話では、持続力と想像力についてお話がありました。

「探究学習の質を左右するのは基礎学力であり、この基礎学力を身につけるのが教科学習です。みなさんは教科学習をやりきる持続力と教科学習を工夫する想像力を身に付けていますか?この2つの能力を身に付けるトレーニングは日常生活に取り込まれていることを自覚していますか?10分間の掃除を毎日やりきることで持続力が身に付き、汚れているところを見つけてどうすればきれいになるかを考えることによって想像力が身に付きます。これを教科学習に活かすと、探究学習の質も向上します。諦めずに持続力と想像力を日頃の活動から身に付けてください。」と話しました。

続いて校歌を清聴しました。今回放送した校歌は、中国合唱コンクールで銀賞を受賞した津和野町立津和野中学校合唱部・島根県立津和野高等学校合唱部合唱団のみなさんによる演奏の録音でした。とても素敵な演奏でした!

まだまだ感染症の心配が続く毎日ですが、無事に2学期終業式を迎えることができほっとしています。寒さの厳しい津和野の冬ですが、年明けの始業式にはまた元気な生徒のみなさんに会えることを楽しみにしています。体調には気を付けて、有意義な冬休みを過ごしてください。