菊地幸夫先生講演会を開催しました。

10月12日(月)に金融教育の一環として、菊地幸夫先生の講演会を開催しました。

IMG_2478

IMG_2480

今回は、「大事なのに学校で教えないもの=お金」と題して弁護士の菊地幸夫先生にご講演していただきました。

生徒たちに向けて、お金の恐さやお金とうまく付き合う考え方などをご自身の経験も交えてお話していただきました。

菊地先生からは、将来の夢を考えるときに『お金をもうけたい』という思いを一番に考えると人を騙す犯罪に巻き込まれてしまう危険があるということや、「うまい儲け話」や「楽して儲かる方法」は存在しないのでそうしたことに飛びつかず冷静に考えることが大切だということを教えていただきました。

生徒たちにとって学校の授業ではあまり取り扱わない「お金」について、わかりやすく学ぶことができた貴重な機会となり、またこれから社会に出ていくうえで必ず力になると思います。

お話していただいた菊地先生、ありがとうございました。