学習用タブレット端末が導入されました。

10月から順次生徒用に一人一台の学習用タブレット端末「ChromeBook」の貸与が始まりました。

本校はICTモデル校としてICT機器を活用した教育活動をすすめています。
今回は、その一環として生徒用タブレット端末が県より貸与されました。
普段の授業で活用されるほか、自宅学習にも役立てられる予定です。

生徒のみなさんにとって学びを深めるために有効なものですが、一方でインターネット上のトラブルに巻き込まれる危険や目的外の使用が問題になる可能性など、悪影響をもたらす場合もあります。
そこで、ChromeBookを貸与するにあたり適切な使い方を生徒自身で考える授業を全クラスで実施しました。
グループの人と画面を共有したり、班で作成した資料を教室のホワイトボードに投影するなどChromeBookの機能を実際に使いながら適切な使い方について考えました。

IMG_2491IMG_2501

どんな便利な道具も使い方次第です。有効に活用して、学習に役立てていきたいですね。