令和2年度2学期終業式を行いました。

12月25日(金)に本校体育館で令和2年度終業式を行いました。
終業式
表彰伝達式では、青少年読書感想文コンクール、島根県高等学校バレーボール選手権大会、浦和大学おもちゃコンテストの受賞者が表彰されました。おめでとうございます。

校長先生の講話では、クリスマスソングとしておなじみの「ジングルベル」の歌詞を日本語訳した宮沢章二さんの言葉を引用して、人の心は目に見えないが、心遣いや思いやりは痕跡から目に見えること、そういったことが自分の課題を見つけるきっかけになることをお話していただきました。また、哲学者のニーチェの「脱皮できない蛇は滅びる」という言葉を引用して、自己を見つめて成長し続けることの大切さを教えていただきました。

その後、各教室でのHRを経て、冬休みとなりました。

感染症の流行が拡大する中、このように無事に2学期終業式を迎えられてほっとしています。
寒さの厳しい津和野の冬ですが、年明けの始業式にはまた元気な生徒のみなさんに会えるのを楽しみにしています。
体調には気をつけて、有意義な冬休みを過ごしてください。