NPO法人底上げYOUTH 宮城県気仙沼から来校!

開催:2014/11/14

「NPO法人底上げYOUTH」とは、東日本大震災の被災地である気仙沼の高校生が集まり、
地域活性化を行っている団体です(*^_^*)
「気仙沼の町づくりを高校生の視点から考え、伝え、実際にアクションを起こす」ことを目的と
しており、これまで観光プランの作成など成果を挙げているそうです!
11月14日、宮城県からはるばる来てくれた底上げユースのメンバーは、津高の1年生に向けて、「気仙沼について」や「活動の内容」「発足からの軌跡」などを熱く語ってくれました!
被災地で、自分たちと同じ高校生が活動している内容を直接聞くことで、生徒たちは何を感じたのでしょうか?

底上げYOUTH01

底上げYOUTH02

★感想★

底上げYouthのみなさんが、高校生の時に、地域のためにと立ち上がり、地元を紹介するパンフレットを作ったり、講演会をするなどの活動をしてきたことを話してくれました。
様々な活動をしているその姿は、とてもきらきらしていてかっこよかったです。
また、お話の中で、
【高校生だからできないと諦めるのでなく、きちんと周りの人にやりたいと思うことを伝えることができれば、周りの人は協力をしてくれるし、応援してくれる。】
ということを学びました。
私も、高校生だからと諦めるのではなく、『高校生だけどできること』にもっと挑戦していきたいと思いました!

1年 村田 瑞月

底上げYOUTH04